← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Отдел образования Арамильского городского округа

Информация о работе образовательных организаций Арамильского городского округа в 2020/2021 учебном году 19 августа 2020 г.

2020/2021 учебный год начинается традиционно 1 сентября 2020 года.

В 2020/2021 учебном году школы будут обеспечивать реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В целях минимизации рисков распространения COVID-19 по поручению Президента Российской Федерации Роспотребнадзором совместно с Минпросвещения России разработаны и утверждены санитарные правила 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее — санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20), которые устанавливают требования к особому режиму работы в том числе образовательных организаций для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, предусмотренные указанным документом, в условиях возобновления работы школ включают в себя:

  • уведомление не позднее чем за 1 рабочий день территориального органа Роспотребнадзора о дате начала образовательного процесса;
  • проведение генеральной уборки перед открытием организаций;
  • организацию ежедневных «утренних фильтров» при входе в здание с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний с использованием всех входов в здание (по возможности) и недопущением скопления обучающихся при входе;
  • усиление дезинфекционного режима (проведение уборок с использованием дезинфекционных средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха);
  • создание условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла и одноразовых полотенец или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах);
  • использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков;
  • закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования), проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса;
  • запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами (школами);
  • организацию учебного процесса по специально разработанному расписанию уроков, графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся.

До 24 августа 2020 года каждой школой будет проведена работа по организации входа детей в здание школы, организации «утреннего фильтра» и проведения термометрии, отработки логистики перемещения обучающихся к закрепленным классным комнатам.

Учебные занятия будут начинаться не ранее 08.00. Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий.

Получение обучающимися образования в общеобразовательных организациях (в очной, очно-заочной или заочной форме) и вне общеобразовательных организаций (в форме семейного образования и самообразования) осуществляется на основании частей 1, 2 статьи 17 и части 2 статьи 63 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ).

Зачет школой при проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 7 части 1 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ.

При организации образовательного процесса школы могут рассмотреть возможность использования сетевой формы реализации образовательных программ в части освоения отдельных предметов (предметных областей) и курсов внеурочной деятельности и использования дистанционных образовательных технологий (прежде всего для проведения факультативных и элективных учебных предметов (курсов)) (при наличии условий).

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации предусматривается возможность обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, электронное обучение. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

Порядок применения дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.08.2017 № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» (далее — Порядок).

Школы, согласно пункту 4 Порядка должны довести до участников образовательных отношений информацию о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Школы самостоятельно принимают решение о необходимости (возможности) применения дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Горячая линия по вопросам организации образовательного процесса в школах, расположенных на территории Арамильского городского округа:

  • в Отделе образования Арамильского городского округа: тел.: 8 (343) 385-32-87 (доб. 1501, 1502, 1503)
  • в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области: тел.: 8 (343) 312-00-04 (доб. 082, 085, 080)
  • на сайтах образовательных общеобразовательных организаций